Irene Sorrentino

Laureata in Scienze Politiche presso l'Università degli Studi di Pavia, dal 2001 si occupa di progettazione, animazione territoriale e coordinamento di azioni progettuali inerenti lo sviluppo locale, l'inclusione sociale e le politiche educative, collaborando con enti pubblici privati e del privato sociale. Dal 2013 collabora con APOLF - Agenzia Provinciale dell'Orientamento, il Lavoro e la Formazione di Pavia - occupandosi della gestione del sistema interno di qualità, della comunicazione e del coordinamento di azioni progettuali specifiche. In seguito al coordinamento del progetto "Potenziamento del Polo Pavese della Ristorazione e delle Tipicità Agroalimentari a favore della occupazione giovanile, attraverso l'innovazione didattico professionale" si occupa della gestione e dell'organizzazione de Il laboratorio del gusto, il ristorante didattico interno, avviato nel 2015.

 
Ristoranti formativi e innovazione didattica: quando la scuola incontra il lavoro
A Pavia una rete di attori locali capeggiata da APOLF - Agenzia Provincia per l'Orientamento, il Lavoro e la Formazione - ha realizzato un progetto con lo scopo di favorire l'inserimento professionale degli studenti, sperimentando un'offerta formativa basata sull'introduzione di metodologie didattiche calate sul contesto produttivo locale. In questo articolo, Irene Sorrentino di APOLF ci spiega come è nata e come si è evoluta l'iniziativa.