Io non butto. Vademecum per i volontari che recuperano cibo
Il tema della lotta agli sprechi alimentari una sfida con cui il Terzo settore si cimenta da tempo con grande impegno e incisivit. pensando alle associazioni impegnate su questo fronte che Ciessevi, in collaborazione con Milan Center For Food Law And Policy e con la media partnership di Corriere della Sera, ha pubblicato l'instant book "Io non butto. Vademecum per i volontari attivi nel recupero a filiera corta delle eccedenze alimentari".
 
La lotta allo spreco alimentare si farà anche in mare
Fondazione Banco Alimentare Onlus e Costa Crociere hanno presentato il progetto di collaborazione che, per la prima volta a livello mondiale, consentir il recupero e il riutilizzo a fini sociali delle eccedenze alimentari prodotte a bordo delle navi da crociera. Liniziativa partita ufficialmente il 22 luglio su Costa Diadema, ammiraglia della compagnia italiana, durante lo scalo di Savona, ed ha permesso la raccolta a bordo del cibo preparato ma non servito nei ristoranti della nave.
 
A Bari arrivano i frigoriferi solidali: aiuteranno chi ha bisogno e diffonderanno la cultura del dono
Nella citt pugliese saranno posizionati sette elettrodomestici (e relative dispense) che saranno accessibili di chi si trova in stato di bisogno e non in grado di acquistare cibo sufficiente al proprio mantenimento. L'obiettivo cercare di collegare i luoghi dello spreco con i luoghi del bisogno, promuovendo la cultura del dono delle eccedenze alimentari. Un'iniziativa molto interessante che punta ad aiutare chi in difficolt, ridurre gli sprechi e favorire la socializzazione.
 
Roma, accordo tra Comune e Confartigianato contro lo spreco alimentare
Prevenire lo spreco alimentare e combattere le nuove povert: sono le finalit che si propone il protocollo firmato tra il Campidoglio e Confartigianato Imprese Roma che nei prossimi mesi si tradurr nel ritiro sistematico, su scala municipale, di alimenti (freschi e perfettamente conservati) presso i negozi e supermercati che aderiranno alliniziativa, al fine di sostenere i cittadini che si trovano in condizioni di disagio economico.
 
Premio nazionale editoria universitaria: il nostro volume sulla povertà alimentare accede alla finale
Il volume Povert alimentare in Italia: le risposte del secondo welfare, scritto dalla nostra direttrice Franca Maino e dai nostri ricercatori Lorenzo Bandera e Chiara Lodi Rizzini, edito da Il Mulino, tra i 10 finalisti che si contenderanno il Premio nazionale editoria universitaria nella sezione Scienze politiche e sociali. La cerimonia di premiazione prevista per il prossimo 1 dicembre a Roma, presso lUniversit La Sapienza. In quelloccasione saranno resi pubblici i nomi dei vincitoriIncrociamo le dita!
 
Empori solidali: la situazione in Emilia Romagna
La Regione Emilia Romagna e la Delegazione Regionale Caritas Emilia Romagna hanno pubblicato un rapporto, curato da Andrea Gollini, che analizza il ruolo degli empori solidali a livello regionale. Secondo Chiara Lodi Rizzini, il documento conferma molte delle riflessioni proposte anche dal nostro Laboratorio su questo tema: gli empori sono una risposta innovativa ed efficace al problema della povert e dello spreco alimentare, favoriscono il lavoro di rete e un approccio meno assistenzialista e pi proattivo degli utenti.
 
Presentate le Linee Guida per promuovere la donazione di cibo a livello europeo
FoodDrinkEurope, EuroCommerce e la Federazione Europea delle Food Bank hanno presentato le Linee Guida per promuovere la donazione di cibo all'interno dell'Unione Europea da parte delle aziende che producono e distribuiscono generi alimentari. Secondo i promotori, tale documento dovrebbe facilitare la donazione delle eccedenze alimentari alle centinaia di realt caritatevoli sparse sul territorio dell'Unione Europea.
 
Il Ministero dell'Agricoltura destinerà 60 mila quintali di latte agli indigenti
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha presentato un progetto anti-spreco che garantir migliaia di tonnellate di latte alle organizzazioni che aiutano chi si trova in povert alimentare. Da un lato loperazione garantir un prodotto fondamentale per i programmi di assistenza agli indigenti. Dall'altro andr a sostenere i produttori di latte, che si trovano a fronteggiare una situazione di crisi del settore sempre pi complicata.
 
Sì della Camera alla legge anti-spreco alimentare: ecco i punti di forza del provvedimento
L'Aula di Montecitorio ha approvato in prima lettura la proposta di legge per il contrasto allo spreco alimentare e farmaceutico attraverso la donazione e la distribuzione dei prodotti per fini di solidariet sociale. Si tratta di una legge complessa che riguarda le competenze di ben tre Ministeri (Agricoltura, Ambiente e Salute) e una parte fiscale molto dettagliata, e che per questa ragione si propone di cambiare radicalmente le politiche anti-spreco del nostro Paese.
 
A Quarrata il Comune ha avviato un percorso condiviso per realizzare un Market Sociale
A Quarrata il Comune ha avviato un percorso condiviso per realizzare un Market Sociale, invitando le organizzazioni del terzo settore e gli altri enti impegnati nel contrasto alla povert a esprimere il proprio interesse a collaborare alla progettazione delliniziativa definita come sperimentale. Un altro caso in cui lente locale ha deciso di rinnovare gli strumenti contro la povert in collaborazione con gli attori sociali del territorio.
 
Valle dAosta, aperto un bando regionale per la gestione di un nuovo emporio solidale
La Giunta regionale della Valle dAosta ha approvato un bando per la gestione sperimentale di un emporio solidale in cui verranno offerti prodotti alimentari e servizi di ascolto e orientamento per le persone in difficolt. Il progetto, nato e strutturato nellambito di un gruppo di lavoro interistituzionale, espressione della valorizzazione della rete sociale del territorio, in particolare del mondo del volontariato.
 
Colletta Alimentare 2015: una solidarietà senza confini
Nel corso della diciannovesima edizione della Giornata Nazionale della Colletta Alimentare sono state raccolte 8.990 tonnellate di alimenti grazie alla generosit di 5 milioni e mezzo di persone, 140.000 volontari in campo e oltre 11.000 negozi aderenti. Uno sforzo di solidariet gigantesco che permetter alla Rete Banco Alimentare di sostenere le attivit delle oltre 8.000 strutture caritative convenzionate, a anche un segnale molto positivo per quel che riguarda aggregazione ed inclusione sociale.
 
Colletta 2015: aiutare gli altri per educare noi stessi
Il 28 novembre davanti ai supermercati di tutta Italia migliaia di volontari con la pettorina gialla chiederanno agli italiani di donare parte della propria spesa per rispondere ai bisogni di chi fatica a mettere insieme il pranzo con la cena. Si tratta della Giornata Nazionale della Colletta Alimentare, tradizionale appuntamento che dal 1997 viene organizzato dalla Fondazione Banco Alimentare per raccogliere cibo da destinare alle oltre 8.000 realt caritative che ogni giorno sostengono i pi poveri del nostro Paese.
 
La Lombardia è la prima Regione a dotarsi di una legge per tutelare il diritto al cibo
Sei mesi fa, a pochi giorni dallapertura di Expo 2015, vi avevamo raccontato del progetto di legge regionale presentato dall'Intergruppo "Vita, Famiglia ed Economia sociale" del Consiglio regionale della Lombardia per contrastare povert e spreco alimentare su tutto il territorio lombardo. A pochi giorni dalla chiusura dellesposizione universale il Parlamentino del Pirellone ha finalmente approvato allunanimit la Legge di riconoscimento e tutela del diritto al cibo, che simbolicamente diventa un lascito di Expo 2015 alla Regione.
 
Povertà alimentare in Italia: a Milano il convegno sulle risposte del secondo welfare
In occasione de "La Statale per Expo", ciclo di eventi promosso dall'Universit degli Studi di Milano per approfondire i temi dell'esposizione universale, il nostro laboratorio organizza un convegno per discutere di povert alimentare e delle risposte di secondo welfare sviluppate su questo fronte. Nel corso dell'evento saranno presentati alcuni dati significativi e sar chiesto ad esperti e protagonisti di raccontare le esperienze messe in atto nel nostro Paese per affrontare tale fenomeno.
 
UBO, lapplicazione di Piemonte e Valle dAosta contro lo spreco alimentare
Le nuove tecnologie possono essere unarma in pi per contrastare lo spreco alimentare e, in diversi casi, impedire alle famiglie di scivolare verso situazioni di indigenza sempre pi frequenti a causa della crisi. E in questottica che la Regione Piemonte e la Regione Valle dAosta hanno scelto di sviluppare una applicazione per aiutare i cittadini coi propri consumi alimentari, fornendo uno strumento utile a conoscere meglio il cibo, le modalit di conservazione pi adeguate, gli utilizzi (e ri-utilizzi) degli alimenti.
 
Milano copia Napoli: dopo il caffè arriva la Cena Sospesa
Una pratica, quella della sospensione, che ogni giorno aiuta tanti in difficolt, ma che finora rimasta legata quasi esclusivamente alla tradizione o al buon cuore dei singoli. Ora, per, lidea si appresta a fare un salto di qualit. A Milano, dai primi di agosto fino alla fine di novembre, in diversi ristoranti della citt sar possibile donare non solo un caff o un pezzo di pane, ma un intero pasto per chi non ce l'ha grazie a "La cena sospesa" promossa da Caritas Ambrosiana.
 
#IoMangioGiusto, petizione per una mensa sana in ogni scuola
Nellanno in cui lItalia si impegnata in prima linea per promuovere cambiamenti positivi sul diritto al cibo, nel quadro di Expo e della Carta di Milano, ActionAid, Cittadinanzattiva e Slow Food Italia, unite nellalleanza Italia Sveglia, lanciano la petizione #IOMANGIOGIUSTO per chiedere al Governo italiano di rivedere le Linee di indirizzo per la Ristorazione Scolastica allinsegna di un consumo sostenibile e consapevole.
 
Francia: una nuova legge impone ai supermercati di donare il cibo invenduto
Il Parlamento francese ha approvato all'unanimit tre emendamenti alla legge sulla transizione energetica che impongono a negozi e supermercati di ridurre lo spreco alimentare. I punti vendita di dimensioni maggiori dovranno quindi donare i cibi ancora adatti al consumo umano ad associazioni caritative, per affrontare lincremento delle richieste di aiuto.
 
Expo4me. Il cibo visto con gli occhi dei bambini
"Expo4me. Il cibo attraverso gli occhi dei pi piccoli" un concorso di disegni rivolto alle scuole primarie - pubbliche e paritarie - dei Comuni di Rho e Pero, per aiutare i bambini a comprendere il ruolo e il valore del cibo. Lidea quella di aiutare i i pi piccoli ad affrontare i temi di un grande evento come Expo attraverso uno strumento basilare, come appunto la rappresentazione grafica, e veicolare in tal modo leducazione allalimentazione e alla valorizzazione del cibo, ma anche alla condivisone e al rispetto degli altri.
 

 
Pagina 1 2