Toronto, il supermarket aperto a tutti dove si paga quello che si può
Apre a Toronto il supermarket aperto a tutti in cui si paga in base alla propria disponibilit economica e, se non si hanno del tutto i soldi per comprare il cibo, lo si pu avere gratis. Gli scaffali del supermarket, che si chiama Feed it Forward e ha aperto a met giugno, sono pieni di prodotti che sarebbero altrimenti destinati alla discarica. Si tratta di cibo donato da grandi supermarket della zona, contadini, panetterie e distributori, che non lo possono vendere per vari motivi | Cristina Barbetta, Vita, 28 agosto 2018
 
Se a Milano un bambino su 10 vive in povertà, che succede al Sud?
Se a Milano, nella brillante citt europea degli anni post-Expo, nella capitale trasformata da architetture, stili di vita, economie e finanziamenti governativi imponentissimi, un bambino su 10 (come ci avverte Giuseppe Guzzetti, il presidente di Fondazione Cariplo) vive al di sotto della soglia di povert, cosa succede a Napoli e nelle sacche dei territori marginali del Sud Italia? | Huffington Post, 2 luglio 2018
 
Coldiretti: 2,7 milioni di italiani non hanno abbastanza cibo e sono stati costretti a chiedere aiuto
Costretti a mangiare alle mense dei poveri. questa la punta delliceberg della situazione di disagio in cui si trovano 2,7 milioni di persone che in Italia nel 2017, che non hanno cibo per nutrirsi. A dirlo il rapporto Coldiretti La povert alimentare e lo spreco in Italia | Corriere della Sera, 17 giugno 2018
 
Sondaggio Independent: "In Gran Bretagna 4 milioni di adulti soffrono la fame"
Sono ormai circa 4 milioni i cittadini adulti che nel Regno Unito, bambini esclusi, sono costretti a rivolgersi alla carit della cosiddette banche del cibo o a forme di elemosina per sopravvivere. Lo svela un sondaggio commissionato dallIndependent e definito scioccante | Il Secolo XIX, 7 giugno 2018
 
Con la Legge Gadda l'anti-spreco vola
Semplificare le donazioni dei prodotti alimentari e farmaceutici in eccedenza per combattere gli sprechi. Era questo uno degli obiettivi principali della Legge Gadda, entrata in vigore il 14 settembre del 2016 e, a quasi due anni di distanza, sembra che le promesse siano state mantenute | Ottavia Spiaggiari, Vita, 25 maggio 2018
 
"Io non butto": così si combatte lo spreco nei mercati rionali
Alle ore 13, nei mercati rionali di Milano (e d'Italia), si assiste a una scena: i clienti se ne vanno verso casa, gli ambulanti lasciano a terra le casse di prodotto invendute e numerosi fra anziani e senzatetto rovistano nei rifiuti di giornata. Nel giugno 2017 partito a Milano e provincia la campagna Io non butto del Centro servizi per il volontariato (Ciessevi) di Citt Metropolitana | Redattore Sociale, 7 maggio 2018
 
Risorsa dopo risorsa, con gli sprechi alimentari ci stiamo mangiando il pianeta
Risorsa dopo risorsa ci stiamo mangiando la Terra. Ogni anno consumiamo pi di quanto in grado di produrre per sfamarci. E' il paradosso della produzione e del consumo di alimenti che se da una parte saccheggia il pianeta dall'altra lo devasta generando l'8 per cento dei gas serra totali | Paola Coppola, La Repubblica, 19 aprile 2018
 
Banco Alimentare e Kellogg: Colazione a domicilio per migliaia di anziani in difficoltà in tutta Italia
Lobiettivo di Evviva la colazione triplice: non solo raccogliere il maggior numero di prodotti per la prima colazione da donare agli anziani che vengono raggiunti, in tutta Italia, dalla Rete Banco Alimentare, ma anche prendersi cura del loro benessere offrendo dei suggerimenti sullalimentazione, a partire dal primo pasto della giornata, oltre a donare loro anche tempo e compagnia.
 
Dallo spreco al dono: il modello italiano da esportare in Europa
Lo scorso 5 febbraio si celebrata la V Giornata nazionale contro lo spreco alimentare. L'Italia all'avanguardia sul tema, grazie alla legge 166/2016 che mette l'accento sul recupero e la donazione delle eccedenze alimentari. Un volume curato dall'eurodeputata Patrizia Toia insieme a VITA raccoglie best practice e riflessioni sull'esperienza italiana, per farla conoscere ai colleghi del Parlamento europeo | Sara De Carli e Marco Dotti, Vita, 5 febbraio 2018
 
Spreco alimentare: un dramma sociale e ambientale
Nel nostro paese ciascun cittadino ogni giorno spreca alimenti per una media di 960 Kilo Calorie, circa un terzo del fabbisogno quotidiano di un adulto. Un valore altissimo e preoccupante, che supera quello gi elevato a livello mondiale | Filippo Pala, La Stampa, 20 dicembre 2017
 
Al via la piattaforma online contro lo spreco di cibo e farmaci
Si chiama #iononsprecoperch ed la nuova piattaforma web che offre informazioni su come donare le eccedenze, buone pratiche per il recupero, come l'asporto dei propri avanzi al ristorante con la family bag, e ancora una spiegazione dettagliata della legge 166/2016 entrata in vigore il 14 settembre 2016 che ne disciplina le regole e permette agli operatori dei vari settori (mense scolastiche, ospedali, aziende agricole) di donare i prodotti in eccedenza a scopo solidale e sociale | Nicola Barone, Il Sole 24 Ore, 18 dicembre 2017
 
Bottura premiato a New York per Food For Soul, progetto di cibo e solidarietà
Massimo Bottura premiato a New York con il Sustainability Forward Award, nato per sottolineare limpegno dei cuochi che hanno la capacit di guardare oltre il lavoro quotidiano e preoccuparsi anche del futuro | Eleonora Cozzella, La Repubblica, 27 settembre 2017
 
Fame, l'analisi di un fenomeno inestinguibile: e le scelte decisive tardano ad arrivare
Sono 815 milioni le persone affamate nel 2016, rispetto a 777 milioni nel 2015. Un aumento che genera preoccupazioni, soprattutto se si pensa che gli sforzi globali in termini di risorse destinati agli aiuti umanitari, si aggira globalmente attorno ai 400 miliardi annui. Le Nazioni Unite e il senso nuovo e concreto che dovrebbero avere | Carlo Ciavoni,La Repubblica, 21 settembre 2017
 
La voragine del cibo sprecato 5 milioni di tonnellate allanno finiscono nellimmondizia
Da qualche mese recuperare alimenti da destinare a chi ne ha bisogno dovrebbe essere pi facile. Lo scorso settembre entrata in vigore la legge Gadda che ha lobiettivo di ridurre il cibo buttato lungo la catena della produzione e della distribuzione, favorendo le donazioni. Un supermercato o un panificio che volessero dare via prodotti invenduti si scontravano con una giungla normativa. | Carola Frediani, La Stampa, 9 luglio 2017
 
Pane solidale: a Milano si sforna di più per aiutare chi ha bisogno
Pane Solidale un progetto partito in via sperimentale un anno fa ad Opera. Lo scopo portare il pane avanzato nelle case di persone bisognose segnalate dai servizi sociali. | Marta Ghezzi, Corriere Sociale, 10 giugno 2017
 
La povertà alimentare tocca 5 milioni di italiani
Oltre due milioni di famiglie italiane, pi di cinque milioni di persone, sono in condizioni di povert alimentare, cio possono spendere per l'acquisto di generi alimentari risorse inferiori rispetto a una soglia standard accettabile. E si tratta di un numero che continua a crescere: I neo- affamati sono aumentati in Italia del 57% negli ultimi 10 anni. Gli altri, per la maggior parte mangiano di tutto un po' e, nonostante i tagli alla spesa negli anni della crisi, sprecano ancora tanto cibo. E' la sintesi di una ricerca Censis su come mangiano gli italiani presentata in occasione dell'inaugurazione di Tuttofood la rassegna specializzata di Fiera Milano in corso fino all'11 maggio.
 
Eccedenze alimentari: anche la Puglia verso una legge a favore delle donazioni
Un disegno di legge discussa dalla commissione Agricoltura del consiglio regionale per consegnare il cibo alle fasce pi fragili della societ: potrebbe aiutare 320mila persone
 
Bottura: "Un piatto a 50 centesimi, così con la cucina combatto la battaglia per la dignità"
Massimo Bottura chef tre stelle Michelin e numero uno al mondo nella classifica Worlds 50Best il 6 febbraio ha ricevuto la laurea ad honorem in Direzione Aziendale nellAula Magna di Santa Lucia a Bologna, con lectio magistralis focalizzata sullimprenditoria etica. Bottura, infatti, non solo il cuco dei ristoranti stellati extralusso, ma anche l'ideatore del Refettorio Ambrosiano nato nei mesi dellExpo. Un'esperienza che ora viene adottata anche da altre metropoli con il coinvolgimento dei migliori chef del pianeta. | Licia Granello, Repubblica, 6 febbraio 2017
 
Evitare lo spreco alimentare conviene a tutti
Il 5 febbraio si celebra la quarta edizione della Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare. LOnorevole Gadda, relatrice della legge 166/2016 che pu aiutare a trasformare le eccedenze in risorse, racconta a Wired cosa sta cambiando su questo fronte. Dalle agevolazioni fiscali introdotte dalla legge, alla diffusione dei market solidali, dalla pratica delle family bag allo spreco domestico.
 
Anche ad Aosta nasce un emporio solidale
Il 12 dicembre stato inaugurato "Quotidiamo", lemporio solidale di Aosta. Si tratta di un luogo dove le famiglie e le persone in difficolt economica potranno fare gratuitamente la spesa e, allo stesso tempo, uno sportello per orientarsi fra i diversi servizi rivolti alle fasce deboli che il territorio gi offre. Il progetto si propone di arginare lo spreco alimentare e, nel contempo, sensibilizzare la popolazione sui temi dello spreco e dell'indigenza.
 

 
Pagina 1 2 3 4