Colletta Alimentare 2015: una solidarietà senza confini
Nel corso della diciannovesima edizione della Giornata Nazionale della Colletta Alimentare sono state raccolte 8.990 tonnellate di alimenti grazie alla generosit di 5 milioni e mezzo di persone, 140.000 volontari in campo e oltre 11.000 negozi aderenti. Uno sforzo di solidariet gigantesco che permetter alla Rete Banco Alimentare di sostenere le attivit delle oltre 8.000 strutture caritative convenzionate, a anche un segnale molto positivo per quel che riguarda aggregazione ed inclusione sociale.
 
Working poor contribute to the rise of food poverty in Europe
A long time has passed since, supported by the words of We are the world, the first world hunger campaign was launched. At that time and in that particular context, world was conceived as some far away lands, and Africa was often one of them. With the advent of globalization, world hunger surely became more visible. However, it is only with the recent financial crisis that European countries recognized to be hungry and were consequently forced to question their welfare as well as their labour model. Indeed, among the people who can today be categorized as hungry, working poor are clearly a rising number.
 
Colletta 2015: aiutare gli altri per educare noi stessi
Il 28 novembre davanti ai supermercati di tutta Italia migliaia di volontari con la pettorina gialla chiederanno agli italiani di donare parte della propria spesa per rispondere ai bisogni di chi fatica a mettere insieme il pranzo con la cena. Si tratta della Giornata Nazionale della Colletta Alimentare, tradizionale appuntamento che dal 1997 viene organizzato dalla Fondazione Banco Alimentare per raccogliere cibo da destinare alle oltre 8.000 realt caritative che ogni giorno sostengono i pi poveri del nostro Paese.
 
Tutti contro la fame: 750 mila euro di buoni spesa (a Milano) e 11 mila supermercati per la colletta alimentare
Expo ormai finito, ma sul cibo non cala lattenzione. Anzi, c chi rilancia. Il pensiero, anche stavolta, rivolto ai pi poveri. Da una parte ci sono infatti gli oltre 11 mila supermercati che nel prossimo fine settimana saranno coinvolti nella diciannovesima edizione della giornata nazionale della colletta alimentare. Dallaltra c invece il Comune di Milano, che mette a disposizione 750 mila euro di buoni spesa per le famiglie in grave disagio economico.
 
La Lombardia è la prima Regione a dotarsi di una legge per tutelare il diritto al cibo
Sei mesi fa, a pochi giorni dallapertura di Expo 2015, vi avevamo raccontato del progetto di legge regionale presentato dall'Intergruppo "Vita, Famiglia ed Economia sociale" del Consiglio regionale della Lombardia per contrastare povert e spreco alimentare su tutto il territorio lombardo. A pochi giorni dalla chiusura dellesposizione universale il Parlamentino del Pirellone ha finalmente approvato allunanimit la Legge di riconoscimento e tutela del diritto al cibo, che simbolicamente diventa un lascito di Expo 2015 alla Regione.
 
Povertà alimentare in Italia: a Milano il convegno sulle risposte del secondo welfare
In occasione de "La Statale per Expo", ciclo di eventi promosso dall'Universit degli Studi di Milano per approfondire i temi dell'esposizione universale, il nostro laboratorio organizza un convegno per discutere di povert alimentare e delle risposte di secondo welfare sviluppate su questo fronte. Nel corso dell'evento saranno presentati alcuni dati significativi e sar chiesto ad esperti e protagonisti di raccontare le esperienze messe in atto nel nostro Paese per affrontare tale fenomeno.
 
UBO, lapplicazione di Piemonte e Valle dAosta contro lo spreco alimentare
Le nuove tecnologie possono essere unarma in pi per contrastare lo spreco alimentare e, in diversi casi, impedire alle famiglie di scivolare verso situazioni di indigenza sempre pi frequenti a causa della crisi. E in questottica che la Regione Piemonte e la Regione Valle dAosta hanno scelto di sviluppare una applicazione per aiutare i cittadini coi propri consumi alimentari, fornendo uno strumento utile a conoscere meglio il cibo, le modalit di conservazione pi adeguate, gli utilizzi (e ri-utilizzi) degli alimenti.
 
Milano copia Napoli: dopo il caffè arriva la Cena Sospesa
Una pratica, quella della sospensione, che ogni giorno aiuta tanti in difficolt, ma che finora rimasta legata quasi esclusivamente alla tradizione o al buon cuore dei singoli. Ora, per, lidea si appresta a fare un salto di qualit. A Milano, dai primi di agosto fino alla fine di novembre, in diversi ristoranti della citt sar possibile donare non solo un caff o un pezzo di pane, ma un intero pasto per chi non ce l'ha grazie a "La cena sospesa" promossa da Caritas Ambrosiana.
 
Da scarti a cibo animale: parte da Messina la lotta allo spreco alimentare
Sono oltre 2 tonnellate gli scarti alimentari raccolti, dal 3 all11 luglio, nella prima settimana di attivit del progetto SAVE, grazie al quale sono stati sottratti alla discarica e avviati, alla trasformazione per la produzione di cibi animali. Unautentica rivoluzione nel campo degli sprechi alimentari, avviata dallUniversit degli Studi di Messina, Comune e Messinambiente. Si tratta del primo caso in Europa. Un processo virtuoso anche sotto il profilo strettamente economico.
 
Comunità Emmanuel: costruire reti per contrastare la povertà
La Comunit Emmanuel unassociazione ecclesiale cattolica, dispirazione gesuitica, nata nel 1981 e caratterizzata da un forte impegno sociale. Nel 2010 ha fondato a Lecce un emporio solidale per contrastare la dilagante povert alimentare, la cui caratteristica essenziale la logica di rete che anima ogni aspetto degli interventi. Grazie allintervista concessa da Daniele Ferrocin (direttore del progetto), Salvatore Esposito (coordinatore), Maria Teresa Carlucci (responsabile della gestione), Luca Masi (responsabile dellelaborazione dati), Giampiero Elia (responsabile della comunicazione) vi racconteremo questa interessante esperienza.
 
Povertà e spreco alimentare: quali risposte dal secondo welfare?
Su Corriere Sociale stato ripreso un articolo scritto qualche mese fa da Chiara Lodi Rizzini e Lorenzo Bandera sul tema della povert alimentare e le risposte del secondo welfare. L'intervento tratto dallebook gratuito Sostenibilit, Sobriet, Solidariet. Nuovi traguardi per la comunicazione (Collana Comunicazione sociale, Volume III) dedicato al tema della lotta allo spreco alimentare, pubblicato grazie alla partnership tra Fondazione Pubblicit Progresso e Corriere Sociale. | Chiara Lodi Rizzini e Lorenzo Bandera, Corriere Sociale, 28 giugno 2015
 
Il pane sospeso contro la crisi
A volte basta poco, come un cartello che recita "pane sospeso". Ha cominciato Napoli, poi comparso in Emilia, adesso si vede a Milano. la risposta gentile a un grande bisogno: la fame di chi non ha nulla. Si lascia una rosetta o un francesino prepagati in panetteria e chiunque pu entrare e chiedere la consegna. Riprende cos la tradizione partenopea del caff prepagato, sospeso appunto, che i signori napoletani lasciavano al bar per chi non poteva permetterselo. Un gesto piccolo, che per segno di una solidariet che cresce. E di un'attenzione non scontata.
 
L'Emporio della Solidarietà di Lamezia: dallo scoutismo allinnovazione sociale
Continua il viaggio di Percorsi di Secondo Welfare tra gli empori solidali del Mezzogiorno. Dopo Reggio Calabria, vi parliamo del caso di Lamezia Terme, da cui emerge come modalit dintervento innovative e complesse possano essere realizzate anche nelle Regioni del Sud Italia, solitamente ritenute meno sviluppate dal punto di vista del capitale economico e sociale. Vi proponiamo l'intervista ai volontari dell'emporio e alcune nostre riflessioni a partire dalle risposte che ci hanno dato.
 
#IoMangioGiusto, petizione per una mensa sana in ogni scuola
Nellanno in cui lItalia si impegnata in prima linea per promuovere cambiamenti positivi sul diritto al cibo, nel quadro di Expo e della Carta di Milano, ActionAid, Cittadinanzattiva e Slow Food Italia, unite nellalleanza Italia Sveglia, lanciano la petizione #IOMANGIOGIUSTO per chiedere al Governo italiano di rivedere le Linee di indirizzo per la Ristorazione Scolastica allinsegna di un consumo sostenibile e consapevole.
 
Cari studenti, cosa pensate della povertà alimentare? I temi di Expo alla maturità 2015
Una maturit incentrata sui temi di Expo 2015. Nella seconda prova agli studenti del Liceo Linguistico stato chiesto di analizzare un articolo del Guardian, pubblicato nel febbraio scorso, in cui si affrontano argomenti come il social eating, le food bank, e i sistemi per redistribuire le eccedenze alimentari ai bisognosi. All'Istituto Tecnico per il Turismo una riflessione sul valore del cibo.
 
Cinque idee per dare il cibo che avanza a chi ne ha bisogno
Compleanni, matrimoni, eventi aziendali, feste, spese esagerate, distrazioni Sono tante le occasioni in cui il cibo rischia di andare sprecato, ma altrettante le opportunit di affidarli a reti che si occupano di assistere i pi bisognosi attraverso associazioni non profit, ma anche app e siti web. Marco Garavaglia sul Corriere della Sera racconta cinque strade che si possono seguire.
 
Genezareth, lemporio solidale di Reggio Calabria
Nel nostro Focus sulla povert alimentare vi abbiamo spesso raccontato degli empori della solidariet - innovative forme di contrasto alla povert alimentare - e di come questi siano per concentrati soprattutto nel Nord Italia, essendo strettamente dipendenti dal capitale sociale e economico del territorio. Recentemente tuttavia, anche il Meridione ha iniziato il suo percorso di innovazione, dando vita a nuovi empori che cercano di contrastare la povert alimentare e diffondere la cultura di comunit. Vi raccontiamo di Genezareth un RIPARO per la crisi, lemporio di Reggio Calabria, attraverso unintervista ai suoi volontari.
 
Giornata Mondiale dellAmbiente: quali sono gli effetti dello spreco alimentare?
Venerd 5 giugno 2015 si celebrata la Giornata Mondiale dellAmbiente Sette miliardi di sogni. Un Pianeta. Consumare con moderazione promossa dallOnu. La Giornata verr celebrata ufficialmente ad Expo e dedicher quindi unattenzione speciale al legame tra ambiente e spreco alimentare. In questoccasione la Fondazione Barilla Center for Food and Nutrition ha presentato alcuni dati allarmanti e rilanciato lobiettivo del Protocollo di Milano: ridurre lo spreco di cibo del 50% entro il 2020 .
 
Banco alimentare: meglio prevedere incentivi per chi dona e chi recupera
Andrea Giussani, presidente della Fondazione Banco Alimentare, sottolinea la positivit "dal punto di vista culturale" della nuova legge francese che costringe i supermercati a donare, ridurre in concime o dare via come foraggio per gli animali ogni tipo di cibo che non viene venduto. Tuttavia un obbligo simile impone una forte organizzazione operativa altrimenti si rischia di "scaricare sulle associazioni" lo sforzo "insuperabile" di recuperare in pochissimi giorni tonnellate e tonnellate di prodotti freschi e deperibili. | AdnKronos, 23 maggio 2015
 
La povertà alimentare in Italia: le risposte del secondo welfare
Michela Rovelli, studentessa della Scuola di Giornalismo Walter Tobagi della Statale di Milano, racconta le attivit del nostro Focus sulla Povert Alimentare segnalando alcune esperienze di secondo welfare sviluppate nel nostro Paese per aiutare chi quotidianamente soffre la fame. | Michela Rovelli, La Statale per Expo - Medium, 17 maggio 2015
 

 
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