La povertà alimentare tra sprechi e crisi
La povert alimentare in Europa cresce e raggiunge livelli che non si vedevano dal dopoguerra. Ma cosa succede se a essere colpito il Paese che a tavola ha fatto scuola nel mondo e dove la produzione alimentare uno dei pilastri che sta tenendo in piedi leconomia nazionale? Una contraddizione che se da una parte rende il problema doppiamente grave, dall'altra racchiude in s anche la soluzione, perch a differenza di tanti Paesi abbiamo gi molti strumenti a disposizione che, se ben utilizzati, possono aiutarci a contrastare questo tipo di povert.
 
Emergenza cibo in Europa: 43 milioni di affamati
Rapporto choc della Croce Rossa: mai cos tanti poveri nel Vecchio Continente dalla fine della guerra, +75% nella distribuzione di cibo agli indigenti. E alla fine del 2013 cesser di esistere il PEAD, piano Ue per la distribuzione delle eccedenze alimentari, per lo sviluppo del FEAD, programma di contrasto all'indigenza le cui prerogative e dotazioni non sono ancora chiare. Il Banco Alimentare: aiuti a rischio, la situazione esplosiva.
 
Milano: aperto il primo Social Market
Milano: aperto il primo Social Market in edificio confiscato alla mafia. Rivolto alle persone in difficolt, gestito da "Terza Settimana"
 
Stati Uniti: quale futuro per i food stamp?
I deputati Repubblicani hanno presentato lo scorso mese un progetto di legge per apportare tagli massicci al Supplemental Nutrition Assistance Program - programma volto al contrasto della povert alimentare che, con un costo di 80 miliardi di dollari lanno, viene additato come finanziariamente insostenibile. Una proposta che quasi certamente non superer il voto al Senato ma che vale la pena conoscere meglio, per due ragioni. Innanzitutto perch rientra nel pi generale scontro sul futuro del modello sociale statunitense culminato nello shutdown. In secondo luogo perch i food stamp hanno molto in comune con le social card e quei progetti contro la povert alimentare che stanno prendendo sempre pi piede anche in Italia.
 
Focus sulla povertà alimentare
Il tema della povert alimentare rappresenta oggi uno dei problemi pi gravi, e nel contempo meno noti, che affliggono il nostro Paese. Sono infatti milioni gli italiani che ogni giorno, principalmente per ragioni legate alla crisi, non riescono pi a rispondere a bisogni considerati essenziali, e che arrivano a soffrire la fame in una delle Nazioni pi avanzate al mondo. In vista dellEsposizione Universale di Milano - che avr come tema Nutrire il Pianeta. Energia per la vita- Percorsi di secondo welfare ha scelto di lanciare una nuova sezione dedicata alla povert alimentare e agli strumenti atti a contrastarla. In tale ambito vi racconteremo di quelle esperienze che coinvolgono istituzione pubbliche, attori del privato profit e organizzazioni del terzo settore che ogni giorno sono impegnate a combattere la fame. Liniziativa patrocinata dal Comitato Scientifico del Comune di Milano per Expo 2015.
 
Social market, cosa sono e come funzionano
Il potere dacquisto delle famiglie, nei primi sei mesi del 2013, calato dell'1,7% rispetto allo stesso periodo dellanno precedente. Sono i dati Istat che raccontano di unItalia pi povera, che fatica a risparmiare e spende meno anche nel settore alimentare. Ci sono alternative? 
Alcune s, a partire dai social market, negozi in cui si possono comperare a prezzi calmierati prodotti donati da aziende e privati attraverso raccolte alimentari. | Chiara Pizzimenti, Vanity Fair, 11 ottobre 2013
 

 
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